年产1100吨中间体及200吨无菌原料药扩产项目环境影响评价

2017-08-14 16:24:00     来源:广西科伦制药有限公司     作者:

   

  广西博环环境咨询服务有限公司已基本完成《广西科伦制药有限公司年产1100吨中间体及200吨无菌原料药扩产项目》的环境影响评价工作,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、参照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下: 

一、建设项目的名称及概要

  项目名称:广西科伦制药有限公司年产1100吨中间体及200吨无菌原料药扩产项目 

  项目概要:总投资3000万元,在企业现有厂区内进行合成车间和头孢无菌车间改造、溶媒回收车间改造扩容、污水处理站系统改造扩容,每年增加头孢类医药中间体产能1100吨,头孢噻肟钠产能200吨。 

二、环境质量现状评价结论

  1、环境空气:各环境空气质量监测点的大气环境质量现状监测因子SO2、NO2、TSP、PM10、PM2.5均可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求。特征污染物因子非甲烷总烃、TVOC分别满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)、《大气污染综合排放标准》(GB1621-1996)相关编制说明要求和《室内空气质量标准》(GBT18883-2002)。项目东、南、西北厂界臭气监测值可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准限值要求 

  2、地表水环境:在大溪河上设置了3个监测断面、青龙口水库设置了1个监测断面,监测结果表明,大溪河各监测断面水质均能达到《地表水质量标准》(GB3838-2002)类水质标准要求,青龙口水库断面溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、总磷不满足《地表水质量标准》(GB3838-2002)类水质标准要求。 

  3、地下水环境:地下水环境质量现状监测结果表明,各地下水各监测点各监测因子均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)类标准要求。 

  4、声环境:厂址(厂界)测点昼夜间噪声值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相关标准要求,苏桥园综合服务楼测点昼夜间噪声值均低于《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。 

三、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1、施工期环境影响因素 

  本项目依托广西科伦制药有限公司现有厂房,施工期主要是对车间生产线设备进行安装和污水处理站改造。设备安装中产生机械废气、机械噪声;施工废水;施工人员生活污水、生活垃圾等。将对周围环境产生一定的不良影响。项目施工期较短,在施工期结束后施工废气、废水、噪声的环境影响也将随之结束。 

  2、运营期环境影响因素 

  (1)废气:本项目大气污染物主要有合成车间、头孢无菌车间、溶媒回收车间等处产生的有机溶媒、挥发性原料、产物废气、工艺粉尘和污水处理站臭气等。项目废气经采取环评报告书中的处理措施后,经预测,项目废气对周边环境影响不大。 

  (2)废水:项目废水主要为合成车间、头孢无菌车间、溶媒回收车间和纯水制备生产废水和职工生活污水。项目生活污水先经过厂区现有化粪池处理,再经厂区自建污水处理站处理后排入桂林苏桥经济开发区污水处理厂;生产废水经过厂区自建污水处理站处理达到桂林苏桥经济开发区污水处理厂接管标准后排入桂林苏桥经济开发区污水处理厂处理达标后排放。项目污水达标排放,对地表水影响不大。 

  (3)噪声:离心机、干燥机、粉碎机、各种泵、风机等设备噪声对周围环境的影响。采取相关的减震、降噪等措施后,对周边环境影响不大。 

  (4)固体废物:本项目产生的固体废物主要有废活性炭和过滤纸、废药品包装材料、废旧外包装材料、污水处理站污泥、生活垃圾等,各危险废物、一般工业废物和生活垃圾经采取分类合理处理后,对周边环境影响不大。 

  (5)环境风险:使用的各类有机溶剂等泄漏,引起火灾爆炸,导致人员伤亡、污染环境。 

四、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  1、废气 

  (1)合成车间有机废气 

  采用冷凝回收+防爆排风收集+废气净化塔喷淋处理后通过 15 m高排气筒排放。 

  (2)头孢无菌车间有机废气 

  采用冷凝回收+防爆排风收集+废气净化塔喷淋处理后通过 15 m高排气筒排放。 

  (3)头孢无菌车间粉尘 

  排风高效过滤装置处理后通过15m高排气筒达标排放。 

  2、废水 

  (1)生活污水治理 

  生活污水先经厂区现有化粪池处理,再进入厂区污水站处理后进入桂林苏桥经济开发区污水处理厂处理达标后排放。 

  (2)生产废水治理 

  项目拟在厂区新建污水处理站一座,建成后高浓废水经过“混凝沉淀+臭氧氧化”后与低浓废水混合,混合后废水进入“水解酸化+UASB+好氧”处理处理,厂区现有芬顿塔作为备用设施。 

  3、噪声 

  采用基础减振、墙体隔声、使用隔音、吸音材料等降噪措施。 

  4、固体废物 

  (1)废活性炭、废药品包装材料、废旧外包装材料等危险废物全部存放在临时贮存间内,然后交由有资质的单位处置。 

  (2)办公生活垃圾交环卫部门及时清运集中进行卫生填埋。 

  (3)污水处理站污泥需经鉴别后根据鉴别结果,分别按照危废或一般固废处置。 

五、环境影响评价报告书提出的环境影响评价结论的要点

  本项目符合国家及地方的产业政策,符合桂林市及项目所在地的用地规划;通过采取报告书中提出的保护措施后,本项目运营期污染物的排放达到了相关环保标准的要求,对周围环境产生的影响在可接受范围内;通过加强环境风险事故的预防和管理,认真执行防泄漏、防火的规范和各项措施,严格采取环境风险事故防范措施,制定环境风险事故应急预案,其产生的不利影响可得到有效控制。在采取报告书提出的环境保护措施前提下,项目的建设从环境保护角度考虑可行。 

六、公众查阅环境影响评价报告书简本的方式和期限

  公众可在本公告发布后10个工作日内,到建设单位查阅本项目的环评文件初稿。 

七、联系方式

  建设单位:广西科伦制药有限公司 

  联系人:宁工         电话:18978668998 

  邮箱:hd6117@163.com 

    

 

                                                                  广西科伦制药有限公司 

                                                                      2017年8月14日