桂林经开区获评国家级绿色园区 是今年广西唯一获此殊荣的园区

2018-02-26 14:27:00     来源:桂林日报     作者:徐莹波 李丽菁

   

  【桂林日报讯】(记者徐莹波 实习生李丽菁)2月24日,记者从桂林经济技术开发区获悉,国家工信部官网于23日公布了全国第二批绿色园区名单,共22个开发区上榜,桂林经开区榜上有名。据悉,桂林经开区也是今年广西唯一获此殊荣的园区。

  桂林经开区自2016年3月25日挂牌成立以来,制定打造中国“最绿色、最高效、最美丽”经开区的战略目标。围绕这一目标,经开区严格遵循“6357”工作思路,一手抓内部组建一手抓经济建设,建设发展迈上新台阶,为我市实现重振工业雄风的目标作出了积极贡献。为了推进绿色园区建设发展,经开区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在招商引资时重点引进高新技术类、绿色制造类的世界五百强、国内五百强企业。同时,充分利用龙头企业明星效应,打造高端产业集群品牌,促进产业链招商、重资产招商,如依托华为的明星企业效应,加强合作共同推进华为生态合作区建设,成功举办“桂林华为合作区千企招商大会”,签订协议项目10个,协议投资总额31.64亿元,创造桂林以龙头企业为带动的产业集群整体招商先例;积极发挥产业聚集效应,成功吸引比亚迪新能源汽车、大宇客车、广西汽车集团等新能源客车企业入驻园区,逐步形成以新能源汽车为核心的机械装备产业链。另外,经开区还认真落实重振工业雄风各项政策,加速推进科技创新,构建创新型园区体系,开展精准贴心服务,帮助企业做大做强做优,为经济发展添加动力。

  “近两年,通过不断加大绿色、优质、重大项目的引进,经开区电子信息、机械装备、医药、食品等四大重点产业正逐渐成为我市优质产业品牌。”桂林经开区管委会负责人表示,今年,经开区将以获评国家级绿色园区为契机,围绕四大产业发展重点,加快发展工业旅游,积极打造最美经开区;依靠园区四大产业链打造工业旅游亮点,引导经开区旅游产业集中、集聚、集约发展。