桂林经开区加快推进园区循环化改造 力争2022年建成特色新型循环经济产业园区

2018-03-22 10:20:00     来源:桂林日报     作者:徐莹波

 

 

  【桂林日报讯】(记者徐莹波 通讯员文衍坤)日前,桂林经济技术开发区循环化改造实施方案工作座谈会在经开区管委会举行。记者从会议上获悉,桂林经开区将加快推进园区循环化改造,到2022年实现生产总值超300亿元,资源产出率提升60%,园区及周边水环境质量再上新台阶,每年消纳利用再生资源和工业固体废物超过50万吨,成为“经济持续发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环”的循环型园区,成为与桂江水生态和谐共存的特色新型循环经济产业园区。

  目前,重振桂林工业雄风战略正在全面推进,市委、市政府对桂林经开区定位为:“一带一路”的对外开放展示窗口;西江经济带传统优势产业、先进制造业和现代服务业的协调发展示范区;桂林经济跨越发展的新增长极,集工作、生活、娱乐等功能于一体的桂林国际旅游胜地建设的生态产业新城。根据这一战略定位,桂林经开区将以“减量化、再利用、资源化”为原则,围绕提高资源产出率、区域环境质量和资源循环利用率的核心目标,全力推进先进装备制造、电子信息、食品、生物医药产业转型升级,并培育扶持高新技术产业,合理延伸产业链并构建循环链接,围绕水环境保护加大环保治理和监控体系建设投入,搭建基础设施和公共服务平台,完善体制机制以提高公共服务和管理水平。

  同时,桂林经开区还将紧密结合桂林生态旅游城市特色,按生态产业的标准设计整体园区,并比照“旅游景区质量等级标准”要求,结合各片区工业产业发展特色,布置旅游节点和整体风貌,将经开区打造成以制造业为核心,集一二三产于一体的工业体验式旅游综合发展区,实现经开区工业发展品质的全面提升。

  会议还对《桂林经开区园区循环化改造方案》(初稿)进行研讨。