中央(及部分省区市)媒体“辉煌60年•壮美新广西”采访团到桂林经开区座谈

2018-10-30 14:13:00     来源:经开区党政综合办公室     作者:黄璐

      

 

 

 

   

 

   10月28日,中央(及部分省区市)媒体“辉煌60年壮美新广西”采访团就“桂林如何走新型工业化道路,加快发展绿色产业”在桂林经开区召开座谈会。市工信委、桂林经开区、桂林高新区、高铁产业园及福达、华为和比亚迪等企业相关负责人参加座谈会。  

  在举行座谈会前,人民日报、新华网、光明日报、中央电视台、中国青年报、中新社等32家国内知名媒体还采访了福达集团、华为双创园及比亚迪。桂林经开区管委会主任何兵全程陪同。  

  在座谈会上,桂林市副市长、桂林经开区党工委书记樊新鸿就“桂林要不要发展工业?如何发展工业?在哪发展工业”“桂林只有重振工业雄风 ,才能反哺漓江”向记者们阐述了桂林发展工业的思路。他说,桂林是一座有着深厚工业积淀的城市,它曾经生产了广西第一台电视机和第一台收音机,给桂林人带来无限荣耀。顺着时代的发展,站在建设国际旅游胜地的时代背景下,市委、市政府审时度势,提出了“重振桂林工业雄风”的战略构想和发展目标。全市工业和信息化战线围绕这一目标,深入推进供给侧结构性改革,实施创新驱动引领,推进信息化与工业化深度融合,大力发展绿色制造,实现了工业在转型升级中持续平稳发展。  

  他说,桂林工业的发展有“五不”,既:桂林不小,地域广阔;桂林不远,交通方便;桂林不贵,生活成本低;桂林不孤单,有产业基础,有人才优势;桂林不仅有山水,还有文化。目前,桂林市已逐渐形成了桂林高新区与桂林经开区构成的东西“两翼齐飞、双轮驱动”的产业发展新格局。  

  人民日报、人民网、中央电视台围绕“桂林走新型工业化道路,加快发展绿色产业”的采访选题,现场提出桂林发展工业的历史进程,规避漓江污染采取的具体措施,不发展工业会有何种弊端等问题,副市长樊新鸿、市工信委主任韦远明、经开区管委会主任何兵就提问从桂林发展工业的历史背景、税收情况、漓江生态保护的政策和措施等方面进行逐一解答。  

  自治区党委宣传部对外宣传处,市委宣传部外宣办相关领导参加座谈会。