桂林经济社会发展亮点获中央媒体采访团点赞

2018-10-15 09:41:00     来源:桂林日报     作者:孙敏

 

   【桂林日报讯】(记者孙敏)连日来,中央媒体采访团深入到桂林的大街小巷、县区乡镇,用手中的镜头和笔去记录改革开放以来、尤其是党的十八大以来桂林经济社会发展的成就。10月11日,中央媒体采访团先后来到雁山区和临桂区,走进项目工地和厂房车间采访,桂林文化旅游创新融合发展和发展绿色产业重振工业雄风所取得的成绩给中央媒体采访团留下了深刻印象。

  桂林愚自乐园地中海俱乐部度假村是桂林雁山区整合旅游资源重点打造的一个具有国际知名度的高级旅游度假特色项目,开创了桂林现代文化艺术旅游的先河,是桂林旅游转型升级的代表。而正在抓紧建设的桂林万达文化旅游城,是目前广西投资最大的文化旅游项目,也是桂林文旅融合的重点项目,项目包括室外主题乐园、星级酒店群、旅游小镇等业态。中央媒体采访团边走边看边思考,认为桂林推动文化旅游创新融合发展的尝试和取得的成绩值得推广和肯定。

  在促进文旅融合发展的同时,桂林还积极重振工业雄风。桂林经开区以“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,不断优化园区空间布局、明晰产业发展,目前已初步形成电子信息产业聚集区、先进装备制造产业聚集区、生物医药产业聚集区、生态食品产业集群区等四大产业集群。

  “通过这一次深入采访,桂林给我留下了三点深刻印象。”经济日报驻广西记者站副站长童政说,一是桂林对漓江的保护更加有成效,啃下了漓江生态环境治理过程中的多块“硬骨头”,漓江生态越来越好;二是新老城区比翼齐飞,老城区不断得到提升改造,文化气息越来越浓,新城区建设则日新月异,各项新兴产业不断发展;三是桂林在融合发展方面走出了一条新路,不仅文旅结合、产城融合,还实现了城乡一体化发展。“桂林经济社会发展有很多的亮点,值得好好的采访和宣传报道。”童政说。人民日报社广西分社采编中心主任庞革平通过一个个鲜活事例的采访,认为“桂林发展变化很大,近几年来桂林市委、市政府下了很大功夫,在保护漓江、促进文化旅游融合发展方面措施落到了实处,也看到了实效”。

  黄加才随同调研采访。