我市推出多项措施 减轻企业税费负担

2018-10-15 09:37:00     来源:桂林晚报     作者:邱浩

   

   【桂林晚报讯】(记者邱浩 通讯员朱继红)记者从市工信委获悉,近期,市政府办印发《进一步减轻企业税费负担的若干措施》,并作出多项部署,让企业“轻装上阵”聚力发展,持续激发市场活力和社会创新力。

  系列措施中包括降低增值税税率。自2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%的税率分别调整为16%、10%。调整小规模纳税人认定标准。自2018年5月1日起增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。对小规模纳税人实行増值税税收优惠。自2018年1月1日至2020年12月31日,对月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  我市在加快落实减轻企业所得税负担政策方面,扩大小微企业所得税优惠政策范围。自2018年1月1日至2020年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元。支持企业加大研发创新。企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间,将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限从100万元提高到500万元。

  我市还大力降低企业物流成本,落实自治区收费公路“绿色通道”及货车计重收费等政策。自2018年5月1日起,免费办理货车ETC(电子不停车收费系统)卡,扩大ETC用户规模,提高货车通行费优惠幅度。